После 17 серии я вижу, почему теперешние «Суперы» не мой сериал и что там для меня не так… Если бы я по настоящему влез в эту вселенную, то моему здоровью оно бы дорого обошлось (результат эксперимента с 16 и 17 сериями – налицо). Сейчас моё ИМХО таково, что сериал где-то со второго сезона состоит исключительно из квантов отчаяния, причём самореализующегося, заданного внешней предпосылкой семьи Винчестеров, что вся нежить ДОЛЖНА умереть. Так или иначе. Есть, конечно, полтора исключения… Да только это всё равно что слону дробина - против выстроенных за целую жизнь предубеждений… Иначе говоря, идеальная почва для двойных стандартов. Которые, кстати, таки тут и наблюдаются. Именно поэтому я за главных героев в этом сериале и не болею - я же Призрак . А вот за нежить иной раз – запросто. И частенько.



В тех же 16 и 17 сериях. Таки действительно, нереально было построить клетку получше, а заодно в ней не спать? Энди ведь в 5 серии оставили (ну конечно, у него было куда больше контроля над способностями – но после всего произошедшего крыша в два счёта поедет, были ведь намёки, что девушка его бросит, и что он останется один в пустыне – откуда два выхода: самоубийство или жизнь по принципу его братца). И для Мэдисон, в принципе, другие варианты можно было бы и найти, используй они времени больше одних суток. Короче, в «Суперах» надежда если вообще и водится, то она на том свете, более того, за гранью невозвращения (что нам в 16 серии и показали). Бримстоун на пару с «Галактикой», «Чудесами», не говоря уж о развесёлом «Поинт Плезанте» (на пару с 6-7 сезонами «Баффи») отдыхает… Нету там этой самой самореализуемости – Баффи всегда боролась с судьбой-преопределённостью так, что эта самая судьба от неё рано или поздно сама убегала (да и Кристина до самых последних моментов – да и там один факт, что город всё ещё стоит, и горы трупов из видений ни фига нету (после всего «хорошего»), немало значит) – она никогда по настоящему не сдавалась, хотя отступить или попытаться сбежать на несколько серий могла. Но себя она не теряла, не превращалась из истребительницы в убийцу с маленькой буквы – ИМХО в отличие от братьев в этой серии. Ещё можно вспомнить Молли, которая в похожей ситуации всеми силами пыталась своего подопечного уговорить – и там-то речь шла о постоянном превращении в монстра, а не временном, на несколько дней в месяц – зато с лекарством было не менее туго. И в конце концов её удалось убедить именно тому факту, что отличие нас от них заключается в той самой свободе воли (таки пришельцы никого не спрашивали, хотят ли они «улучшиться» - да ещё таким экстремальным способом с настолько крутым процентом выживаемости) – и что если для человека лучше умереть, чем полностью превратиться в монстра на всё время (даже при наличии клетки оно ведь иначе – превращаться в оборотня на несколько ночей в месяце или окончательно измениться) – без особой надежды на хоть какое-либо лекарство, так ведь нечто подобное и так было, ей достаточно было не спать ночью… Но уговоры братьев были прямо противоположны уговорам Доктора Кэфри… Своими действиями братья подтверждают правоту именно той самой не перевариваемой ими нежити. Угу, вопрос на засыпку, чем тут Дин лучше Тессы? Чем хуже-то ясно – смотри слова Уэсли в «Старой Банде» - «у него на момент совершения тех злодейств не было души, какое у вас оправдание?».



Так что 17 серия, ещё раз, пример самореализующегося отчаяния – впрочем, оно и до этого там водилось, но конечно не до такой степени. Почему-то «чудо» из 13 серии не особо уверяет в наличии чего-либо хорошего на этом свете (всё же убийство маньяка – это то самое «two wrongs won’t make one right» - так что, цитируя Алву Кила из «Чудес»: «Кто сказал, что это был Бог!»). В «Ночном Перевёртыше» самореализующегося отчаяния тоже, между прочим, не меньше – хотя злодей там более-менее стандартный, да не в нём дело, а в денайле Сэма. Разве что «Игрушки» - попытка на грани отчаяния найти и вернуть эту самую надежду. Вот вам и развесёлая вторая половина второго сезона… Которая для меня именно в этом смысле и является жутко однообразной. Сколько серий подряд можно твердить одно и то же? Ибо за постоянных персонажей я не болею – вот и остаётся одна идея (от которой меня уже тошнит) за душой этого сериала:



Вся нежить ДОЛЖНАумереть. А за любой надеждой вам лучше отправляться сразу на тот свет, за ту самую грань невозвращения.



А это и значит, что мир "Суперов" это и есть тот самый ад, не зря же на дверях оного предлагают эту самую надежду оставить... И при таком раскладе уже не особо важно, кого называют "людьми", а кого - "демонами" - ведь там всё сводится лишь к наличию той самой power...



Так что, ИМХО, скорее "Дрезден" к 20-40 сериям вырастет, чем в "Суперах" это предубеждение переломают. А смотреть сериал о людях-монстрах (вроде парочки оборотней из 3 серии "Дрездена" ) мне что-то не хочется... Тут вообще отмазки, как у Шарманок в "Астральной обезьянке" - "Он был невинным которого мы не спасли" (хотя по сути они же этого Доктора своими заклинаниями воскрешения-пробуждения и сделали таким - а в результате угробили ему и жизнь и душу)... Ах да, между прочим, ещё одна ассоциация вспомнилась – Розочка в «Далеке» жуть как напоминает Сэмми (Доктор-то своей позицией поближе к Дину – но ему там прямо об этом и заявили: «из тебя вышел бы хороший Далек» - так что в смысле Дина направление противоположное). И если мы дождёмся в «Суперах» аналогов «Злого Волка» с «Расхождением», то я буду отчаянно желать финала следующего сезона в стиле «Армия призраков» с довершением в виде «Судного Дня» , жаль что формат сериала такого не позволит (он вообще мало что позволяет, раз recurring character’ы редко дольше одной серии «живут» (не только в смысле остаются живы, но и в смысле появления в следующих сериях)). В общем, с такими ассоциациями, лучше уж сочувствовать Джессике Сандерс (как там у Poltavka'и в стишке было, "Лучше в киллеры наймусь - кто желает первым?" ) - она вон тоже о своём племяшке заботится - единственная беда, что при этом - любой ценой, и с полным отсутствием тормозов, как и положено забитой до смерти 11-летней девочке (что в "Героях" чревато - а вот чревато ли в "Суперах" )... Впрочем, чувствую, что придётся мне побыть пресловутым лабораторным мышом, который не сможет бросить вредную привычку жевать этот колючий кактус ещё по крайней мере 5 серий…



И насчёт контроля - мог быть вариант, если бы братья его хотели видеть. А не считали нежить злом по определению. Тут у меня вообще ассоциация с 10 серией продукта слешерского мыловарения "Вне времени" - и, честно говоря, ИМХО ТЕ аффтары просто по определению не могут быть правыми - даже в случае с Джеком (Гвен-то с Оуэном давно пора в лучшем случае таблетками амнезии на десятилетие накормить, а в худшем отдать на растерзание толпе родственников тех, на кого упала тень).