Это та же вторая бета разбора Ангела, только общие принципы были перенесены в отдельную запись.
читать дальше
Итак, приступим к разбору синдрома ВГ у Ангела. Как я уже писал в "Общих принципах", одним из признаков Великого Геройства является выбор Простого Способа практически во всех ключевых моментах. Т.е., принимая решения, от которых многое зависит, он практически всегда (хотя можно сказать и просто всегда - если на кое-какие поступки строже посмотреть) руководствуется лишь тем, как будет проще и лучше лишь для него. А то, как его выбор отразится на тех, за кого он решает, его совершенно не волнует, если при этом решается и его судьба. Ведь ему ничего не стоит придумать оправдание "так будет лучше для них" или "они сами это заслужили" (в зависимости от отношения к тем, за кого решает). По крайней мере, для других - нужно ли ему самому такое оправдание для себя, является большим вопросом во многих случаях. В качестве примеров решения за других (но ради себя) можно привести Prom, IWRY (думаю, в этих двух случаях всё понятно, исходя из сказанного выше).
Далее приходим к Are you now or have you ever been – там снова видим Простой Способ учитывая, что дальнейшая судьба обитателей отеля его не волновала и после Исцеления Любовью, и целый год Хелпанья Хелплессам - да ещё и то, что он простил свою жертву (ведь то, что он малость пострадал из-за неё - мелочь, да только Ангел у нас товарищ мелочный) - хотя не был ни в каком положении, чтобы прощать. Единственное, что могло в том случае чуть преуменьшить его вину (вернее, не раздуть её до предела), это - его статус, тогда у него не было такой серьёзной власти (хоть и потенциальной – но ею, в принципе, можно и сейчас пользоваться), как положение большого игрока в Апокалипсисе. Т.е. то, что, скормив целый отель демону (потому что его обитатели с ним нехорошо обошлись), у него не было перспективы проделать это потом со всем миром (который, разумеется, с ним обходится не лучше – на то он и реальный мир). Когда такая перспектива появилась, он, как и полагается Великим Героям (смотри ссылку выше с разбором их особенностей), её не заметил – для него Шаншу было лишь искупление грехов и обретением человеческой жизни – после Спасения Мира. О том, что Шаншу может означать и центральную роль в его разрушении, он (ещё раз – как и полагается всем ВГ) конечно не подумал - потому что не хотел о плохом думать, ведь Великие Герои очень часто боятся Правды. Либо (если мне возразят, что он всё же об этом думал) перспектива совершения конца света его вовсе не пугала, а наоборот радовала. В результате ситуация чётко повторяется в «Воссоединении» - там Ангел выбирает Простой Способ, при этом, судя по всему, не понимая, что отказ от видений Сил Сущих является Выбором с большой буквы. А может, ему просто стало наплевать на свою миссию и на Силы Бытия после облома с Дарлой – да кто они такие, что не позволять МНЕ решать, кому жить, а кому умирать.
Дальше стоит вспомнить серии Sanctuary, Blind Date и Trial, а также начало Ephiphany – в свете двойных стандартов Ангела.
В «Убещище» Ангел, жалея Фейт, на самом деле жалеет себя. Ведь Фейт, как и Ангелус в своё время, совершала зло, получая удовольствие от убийств. Та же ботва и с Дарлой. Посему Ангел бросается их спасать во что бы то ни стало, а в случае с Фейт даже не предпринимает осторожностей, на случай того, что она скатится обратно во тьму. Уверен товарищ в абсолютной правоте своих суждений – т.е. в том, что Фейт – внутри хороший человек, что она действительно хочет исправиться, и больше не покалечит никого из окружающих. Конечно, он в этом оказался прав. Но его требование от Баффи и Уэсли быстро простить Фейт (того, на что сам Ангел не способен – если «Прощение» для вас слишком далеко, то «Являетесь ли вы…» - совсем близко), невосприятие их доводов и желание их заткнуть, явно свидетельствует о той самой абсолютной уверенности в своей правоте. Ясно видно, что все окружающие для него отошли на второй план (если раньше там не были), это ясно показано в этом диалоге:
Buffy: "Help? Do you have any idea what she did to me?"
Angel: "Yes."
Buffy: "Do you care?"
Angel: "She wants to change. She has a chance to..."
Т.е. ему наплевать на травму Баффи по сравнению с травмой Фейт. Он на все обвинения по отношению к Фейт отвечает лишь тем, что она хочет измениться. Не снисходит на объяснения своей позиции Баффи и Уэсли (Великий Герой ведь всегда прав), а отвечает как попугай «она хочет измениться», ничем это не подкрепляя. И не дождаться им от него хоть капли сочувствия и понимания.
Что плавно переводит нас к «Слепому Свиданию» и истории Линдси. Которая запросто перечёркивает всю помощь Ангела по отношению к Фейт в «Убежище». Ведь стоит желающему исправиться негодяю оказаться совершенно не похожим на Ангел(ус)а и вместо помощи тот получит толчок обратно во тьму. Ангел Линдси не только не понимал, но и не желал понять, и относился к нему как к злодею, а не как к человеку (а ведь всего две серии прошло с тех пор, как он требовал от Уэсли человеческого отношения к Фейт). Не желал его выслушать, дал понять, что даже самопожертвование Линдси не искупит его грехов, и вообще, судьба Линдси его совершенно не волнует. Короче, мы имеем дело с той же абсолютной уверенностью – в том, что Линдси – злодей. В общем, для Ангела статус Великого Героя даёт ещё одно абсолютное право – право безапелляционно определять кто – хороший, а кто – воплощение зла, безо всякой необходимости разобраться в ситуации.
Ещё можно вспомнить Дарлу – в «Испытании» он опять на всё готов ради её спасения, потому что та для него родственная душа. Кстати, Константин за нечто подобное получил таки искупление. Вот только спасаемая не была ему знакома, хотя он знал о том, что у них похожие судьбы. Но, самое главное, у него были куда менее серьёзные грехи – ни столетия убийств, ни аналога Линдси в «Слепом Свидании». Наверное, именно за это, готовность самопожертвования Ангела была в конце концов отвергнута – потому что он так же поступил с Линдси (иначе, полагаю, ещё одно правило было бы нарушено). Впрочем, не совсем – отвергнут был мгновенный результат, Дарлу нельзя было спасти, но жизнь он, тем не менее, получил – думаю, этим и объясняется рождение Коннора – возвращение долга Сил Сущих. Полагаю, они дали Ангелу ещё один шанс.
Продолжая вспоминать Дарлу, приходим к “Ephiphany”. Там Ангел прямым текстом объявляет Дарлу злом, и более того, виноватой во всех его грехах. Кстати, именно тут он фактически признаётся, что спасал Дарлу лишь ради себя, ради своего искупления, а она сама ему была не особо важна. Поэтому с ней можно обращаться как с мусором – как в своё время Ангелус обошёлся с Баффи (тут хочется привести ещё более подходящий пример – но всему своё время). При этом изображая себя Благородным Праведником, отшатнувшимся от Истинного Зла. Сравните с расставанием Баффи со Спайком в 6 сезоне – «Я тебя использую, и это меня разрушает… Прости меня, Уильям».
Далее, вернусь к разбору мести – которая часто бывает мелочной. В позапрошлом абзаце я сформулировал три пункта, её отягчающие: холодный расчёт, месть даже слабо причастным, и многократное повторение.
Ангел в своей праведной (разумеется, в его понимании) мести проехался по всем трём пунктам в «Воссоединении», «Прощении» и «Неисчезновении»:b. Чем дальше – тем яснее виден холодный расчёт – в финале вообще никто его не будет отрицать. Хотя второй пункт там, наверное, отсутствует (Линдси – уже за гранью мести) - зато во 2 и 3 сезоне ещё как присутствует. И самый главный, третий пункт растёт с каждым сезоном – чем дальше, тем повторение одних и тех же ошибок выглядит хуже.
В «Воссоединении» это таки месть – никого спасти уже было нельзя. И она у Ангела мелочная, потому как Старшим Партнёрам на потерю дюжины адвокатов глубоко наплевать. Хотя второе он мог не знать (впрочем, знал бы – всё равно полез бы – смотри речь в конце «Игры во Власть»). О том, что в этой мести рулит холодный расчёт, показывает то, как он её осуществил – чужими руками, но при этом удостоверившись, что никто не уйдёт. Даже (и мы переходим ко 2 пункту) те, кто мог оказаться в этом подвале случайно – но Ангела это особо не волнует. Что касается повторения, то тут ясно видно, что в истории с отелем он всё равно не считал себя неправым.
В «Прощении» месть можно назвать мелочной потому, что никто из злодеев её так и не получил – ни руководители ВиХ, ни Саджан, ни Джастин. А также потому, что жертва была абсолютно беспомощной – неподвижной и лишённой речи. Ему и так успели уже отомстить – да только Ангела бесило то, что он никому так и не отомстил. О холодном расчёте говорит та самая речуга «Я, понимаешь, не Ангелус, я – Ангел». Будь у него настоящий аффект, его бы такие мелочи не волновали (вот вам ещё доказательство в пользу мелочности этой мести). Не волновало бы его то, кем он будет выглядеть в чужих глазах. О втором пункте я уже сказал – пострадал из всей компании причастных единственный, у кого были благие намерения (а насчёт дороги в ад хочется процитировать «Санта-Хрякуса» Терри Пратчетта – «Хоть улики и говорят, что дорога в ад вымощена благими намерениями, они чаще всего заканчиваются после первых шагов» - и Уэс в этом плане их и не сделал – у него за ними не было скрытых мотивов (не смотря на мнение некоторых особо чокнутых фанатов)). Может, тут явного 3 пункта и не было. Но во-первых, первые два хорошенько его компенсируют, а во-вторых это снова была месть – всё же сходство с предыдущим.
Ну а в финале вообще был чистый холодный расчёт. И непричастные тоже пострадали от его рук – но тут даже местью это не назовёшь – тут использование человека как вещи, с последующим выбрасыванием. Это уже превентивное судейство, устранение потенциального источника неприятностей (Pre-filer, anyone?) . Что касается третьего, то здесь мы наблюдаем чёткое повторение «Репризы» - только уже втянув туда всю команду. А то, что это всё же мелочная месть Старшим Партнёрам, говорит то, что Ангел и не надеялся остановить их машину Апокалипсиса надолго и что-либо изменить (да-да, та самая речь в “Power Play”).
Если пройтись по этим трём случаям насчёт неодобрения окружения, то заметно, что во втором сезоне ангелята были явно не в восторге от подвальчика Мэннерса – за что и были уволены. Зато в третьем сезоне они уже поняли, на что способен Ангел, и увольнением дело бы не ограничивалось. Посему и согласились с ним насчёт поступка в «Прощении». Хочется процитировать философа Дидактилуса из «Малых Богов» Пратчетта:
«Помню, до того как я ослеп, я однажды был в Омии. Ещё до того, как границы закрылись, вы тогда позволяли людям путешествовать. И в вашей цитадели я видел, как толпа забивала камнями до смерти человека в яме. Ты видел такое?»
«Это должно было произойти», пробормотал Брута, «Чтобы грехи души были отпущены и -»
«Не знаю насчёт души. Никогда не был философом этого рода», сказал Дидактилос, «Знаю лишь, что это было жуткое зрелище»
«Состояние тела не-»
«О, я не о том бедняге в яме», сказал философ, «Я говорю о тех людях, которые бросали камни. Они были действительно уверенны. Уверенны в том, что не они были в той яме. Это было написано на их лицах. Настолько рады, что там – не они, что бросали камни так сильно, как могли»
Ну как, похоже на Фред и Ганна в “Double or nothing”? Тот самый эффект эксквизитора Ворбиса (главного злодея «Малых Богов») – превращение людей в свои копии, проявление в них самого худшего. И у Ангела это великолепно получается – один Уэсли избежал подобной участи, да ещё Линдси – за что и поплатились. Всё же Спайк и Иллирия с ним были не так долго – хотя думаю, что Ангелу бы их тоже вряд ли удалось сломать (впрочем, тут сразу не скажешь – смотри случай Лорна).
Возвращаясь к реакции окружения в финале сериала – обнаруживаем, что тут Ангел вообще не потрудился их известить. А потом просто поставил их перед уже сделанным выбором: либо они за него, либо за Старших Партнёров. Жаль, Иллирии там не было – она мастер раскусывать все его великогеройские речи...
В общем, прежде чем судействовать и подписывать приговоры людям, да ещё не всегда особо виновным, Большому Игроку в Апокалипсисе стоило бы подумать, что приговоры отдельным людям сейчас, приведут его к приговору всему миру – ведь в нём народ наверняка не особо лучше тех же участников вечеринки у Мэннерса. А если и лучше, то Старшие Партнёры непременно позаботятся о том, чтобы Ангел в важный момент увидел в мире худшее – т.е. врагов вроде Холланда Мэннерса, Линдси и Лайлы, и чтобы остальные люди (как и остальные адвокаты, их пары, да и обслуживающий персонал) его совершенно не волновали.
А они (СП) это чуть ли не прямым текстом сказали ещё в Репризе, да Ангел как всегда не послушал. Потому как мы уже видели, каким Игроком в Апокалипсисе был Ангелус - во втором сезоне «Баффи» (тогда (в «Репризе») никто ведь не знал, что Ангел его ещё ТАК переплюнет). Ангел после этой серии ничему не научился, а лишь внушил себе это на несколько серий. Ведь 3 сезон начался с «Видений» и «Билли», а заканчивается «Прощением» и «Ценой».
Разбор ВГ - Ангел, бета 2t
Это та же вторая бета разбора Ангела, только общие принципы были перенесены в отдельную запись.
читать дальше
читать дальше